Chargement...

Menu Fermer
Vignette BERNACHE À COU ROUX
Les animaux du zoo Europe BERNACHE À COU ROUX

BERNACHE À COU ROUX

Séparateur de contenu

Origine : Asie et Europe de l’Est
Famille : Anatidés
Alimentation : Herbivore
Poids : De 1kg à 1.6kg
Gestation / incubation : 25 jours
Statut IUCN : En danger

La bernache à cou roux fait souvent son nid près de l’habitat d’un rapace (faucon pèlerin, chouette harfang…) pour s’assurer une protection contre les renards ou les hermines.

Elle vit en groupe et est monogame. La femelle couve seule les œufs, mais le mâle ne reste jamais trop loin pour la défendre d’éventuelles attaques. La femelle peut s’absenter quelques heures du nid pour aller se nourrir. Le couple s’occupe des jeunes pendant 3 ou 4 ans, l’âge de leur maturité sexuelle.

En dix ans, plus de 50% de la population de bernache à cou roux a disparu. En cause : la chasse illégale, le drainage des zones humides pour la culture et le réchauffement climatique. Aujourd’hui, l’espèce est considérée en danger d’extinction.

Les animaux
d'Europe

Découvrez dans cette rubrique les animaux du Zoo de Jurques en provenance d'Europe.