Chargement...

Menu Fermer
Vignette HIBOU GRAND DUC
Les animaux du zoo Europe HIBOU GRAND DUC

HIBOU GRAND DUC

Séparateur de contenu

Origine : Europe et Asie
Famille : Strigidés
Alimentation : Carnivore
Poids : De 1.5kg à 3kg
Gestation / incubation : 35 jours
Statut IUCN : Préoccupation mineure

C’est le plus grand rapace nocturne d’Europe. Lorsqu’il déploie ses ailes, il peut atteindre une envergure de 1.80m. Comme tous les hiboux il arbore des aigrettes sur les côtés de sa tête. Ce sont ces “plumeaux” qui différencient les hiboux des chouettes. Les aigrettes ne jouent aucun rôle auditif.

Très bon chasseur, il peut attraper ses proies au sol (rongeurs) ou dans les airs (autres oiseaux) qu’il piège dans l’étau des ses puissantes serres. Il est capable de faire tourner sa tête à 270°.

Pendant longtemps, le hibou grand duc a été considéré comme un oiseau de mauvaise augure. Il était cloué sur les portes pour protéger les habitants du “mauvais sort”. Dorénavant, il est classé comme espèce protégée. Les principales menaces qui pèsent sur lui sont : la dégradation de son environnement naturel, l’empoisonnement de ses proies par des pesticides, les câbles électriques…

Les animaux
d'Europe

Découvrez dans cette rubrique les animaux du Zoo de Jurques en provenance d'Europe.