Chargement...

Menu Fermer
Vignette LOUP À CRINIÈRE

LOUP À CRINIÈRE

Séparateur de contenu

Origine : Amérique du Sud
Famille : Canidés
Alimentation : Omnivore
Poids : Environ 20 kg
Gestation : 60 jours / 1 à 5 petits par portée
Statut IUCN : NT – Quasi menacé

C’est le plus grand des canidés sud-américains. Il est plutôt nocturne et timide, ce qui le rend difficile à étudier en milieu naturel.

Ce n’est pas un carnivore stricte, 50% de son alimentation est composée de fruits ou de divers végétaux.
Il est monogame mais mâles et femelles vivent séparément en dehors des périodes de reproduction. Chaque couple va marquer son territoire en urinant afin d’éviter les conflits de voisinage. L’urine du loup à crinière à une odeur proche de celle du chanvre.

En milieu naturel, il est menacé par la destruction de son habitat au profit de l’élevage intensif, il est souvent tué par des véhicules lors de traversées de routes et parfois chassé par les éleveurs ou des groupes de chiens errants.

 

Les animaux
d'Amerique du sud

Découvrez dans cette rubrique les animaux du Zoo de Jurques en provenance de l'Amérique du Sud.