Les animaux du Zoo

Cygne muet

photo indisponiblephoto indisponible

Origine : Europe et Asie
Famille : Anatidés
Alimentation : Omnivore
Poids : De 9kg à 13kg
Gestation / incubation : 38 jours
Statut IUCN : Préoccupation mineure                                                                          

C’est le plus connu des cygnes. Il n’est pas vraiment muet, mais son nom tient du fait qu’il est très silencieux pour un cygne et que son chant ne porte pas très loin.

Au moment de la reproduction, le mâle devient très territorial et très agressif avec tous les intrus. Le couple n’est pas fidèle pour la vie, mais seulement pour la saison. Le mâle va remplacer la femelle sur le nid lorsque celle-ci part se nourrir. Si elle vient à disparaître, le mâle peut terminer seul l’élevage des petits.

Le cygne muet est menacé par la contamination due au plomb présent au fond des lacs et des étangs. Ses populations sont stables, et il se reproduit très bien en captivité.