Les animaux du Zoo

Bernache nonnette

351x234 madagascar dendrocygne 1351x234 madagascar dendocygne 2

Origine : Europe
Famille : Anatidés
Alimentation : Herbivore
Poids : De 1.3kg à 2.4kg
Gestation / incubation : 24 jours
Statut IUCN : Préoccupation mineure               

La bernache nonnette tient son nom de la couleur des plumes de sa tête qui imitent le voile des nonnes.

En France, l'espèce est très rare mais on trouve quelques dizaines d'individus en baie de Somme ou du Mont St-Michel. Cependant, lors d'hivers très rigoureux, la France a accueilli jusqu'à 8 000 bernaches nonnettes.

La femelle couve seule les œufs, mais le mâle ne reste jamais trop loin pour la défendre d’éventuelles attaques. La femelle peut s’absenter quelques heures du nid pour aller se nourrir.