Les animaux du Zoo

Raton laveur

351x234 europe amerique de nord raton laveur 1351x234 europe amerique de nord raton laveur 2

Origine : Amérique du Nord et Europe
Famille : Procyonidés
Alimentation : Omnivore
Poids : De 4kg à 9kg
Gestation / incubation : 63 jours
Statut IUCN : Préoccupation mineure

Le raton laveur avait complétement disparu du vieux continent et été réintroduit en URSS et en Allemagne dans les années 1930 dans des fermes d'élevage d'où il s'est échappé. Depuis, il a proliféré et s'est répandu dans de nombreux pays européens et dans les Balkans au point d'être classé comme espèce invasive par le Conseil de l'Europe. 

Il tient son nom de son habitude (plus ou moins avéré) de laver les aliments avant de les consommer. C'est un animal curieux et peu farouche qui n'hésite pas à s'installer dans des lieux occupés par les humains : parcs et jardins, greniers... Opportuniste, malin et très habile de ses mains, il "fait" régulièrement les poubelles pour trouver de la nourriture !