Les animaux du Zoo

Loup

351x234 europe amerique de nord loup 1351x234 europe amerique de nord loup 2

Origine : Amérique du Nord, Europe et Asie
Famille : Canidés
Alimentation : Carnivore
Poids : De 16kg à 80kg
Gestation / incubation : 62 jours
Statut IUCN : NC

Il est l'un des plus grands carnivores du continent européen avec le lynx et l'ours brun. Il existe plusieurs sous-espèces tels que le loup arctique (Canis lupus arctos), le dingo (Canis lupus dingo) ou le chien domestique (Canis lupus familiaris).

Le loup vit en meute composée d'une dizaine d'individus. Chaque groupe est régi par une hiérarchie stricte. Il y a dans chaque meute un couple dominant (loup et louve Alpha) qui est le seul à se reproduire. Le reste de la meute se répartie ensuite les rôles, le loup Oméga étant le moins bien loti puisqu'il arrive en dernier dans le classement. Ce dernier devient généralement le souffre douleur de la meute. 

Le loup est un excellent chasseur. il est doté de sens aiguisés (vue, ouïe, odorat) et d'une très grande résistance physique qui lui permettent de traquer des proies importantes (cerfs, daims, sangliers...).