Les animaux du Zoo

Hibou grand duc

351x234 europe amerique de nord grand duc351x234 europe amerique de nord grand duc 2

Origine : Europe et Asie
Famille : Strigidés
Alimentation : Carnivore
Poids : De 1.5kg à 3kg
Gestation / incubation : 35 jours
Statut IUCN : Préoccupation mineure

C'est le plus grand rapace nocturne d'Europe. Lorsqu'il déploie ses ailes, il peut atteindre une envergure de 1.80m. Comme tous les hiboux il arbore des aigrettes sur les côtés de sa tête. Ce sont ces "plumeaux" qui différencient les hibous des chouettes. Les aigrettes ne jouent aucun rôle auditif. 

Très bon chasseur, il peut attraper ses proies au sol (rongeurs) ou dans les airs (autres oiseaux) qu'il piège dans l'étau des ses puissantes serres. Il est capable de faire tourner sa tête à 270°. 

Pendant longtemps, le hibou grand duc a été considéré comme un oiseau de mauvaise augure. Il était cloué sur les portes pour protéger les habitants du "mauvais sort". Dorénavant, il est classé comme espèce protégée. Les principales menaces qui pèsent sur lui sont : la dégradation de son envireonnement naturel, l'empoisonnement de ses proies par des pesticides, les câbles eléctriques...