Les animaux du Zoo

Pélican frisé

351x234 afrique pelican 1351x234 afrique pelican 2

Origine : Europe de l'Est et Asie
Famille : Pelecanidés
Alimentation : Piscivore
Poids : 11kg
Gestation / incubation : 30 jours
Statut IUCN : Vulnérable

Le pélican frisé se nourrit exclusivement de poissons. Sa consommation quotidienne atteint régulièrement un kilogramme. Il utilise une technique de pêche collective : le groupe pousse les poissons vers la rive où il est plus facile de les capturer. 

Il pond généralement deux oeufs que les parents vont couver à tour de rôle. Les petits sont indépendants vers l'âge de 3 mois. 

Le pélican frisé est menacé par la pollution de l'eau, la collision avec les lignes électriques aériennes et la surexploitation des stocks de poissons.