Les animaux du Zoo

Bernache à crinière

photo indisponiblephoto indisponible

Origine : Australie
Famille : Anatidés
Alimentation : Herbivore
Poids : De 600gr à 1kg
Gestation / incubation : 34 jours
Statut IUCN : Préoccupation mineure   

Chez la bernache à crinière, on peut différencier le mâle de la femelle grâce aux couleurs des plumes de la tête : celles des mâles sont plutôt marrons, alors que celles des femelles sont plutôt grises.

Cet animal vit en grand groupe de plus de 100 individus. Il marche et court très bien mais n’est pas un excellent nageur. Pour cette raison, la bernache à crinière passe plus de temps sur la terre que dans l’eau.

La femelle couve seule les œufs, mais le mâle ne reste jamais trop loin pour la défendre d’éventuelles attaques. La femelle peut s’absenter quelques heures du nid pour aller se nourrir.

Cette espèce est considérée comme un véritable fléau pour les champs de céréales et pour les rizières. C’est pour cette raison qu’elle est largement chassée par les agriculteurs. Malgré cela, le nombre d’individus continue d’augmenter.

Cet animal est endémique de l’Australie.