Les animaux du Zoo

Cacatoès rosalbin

351x234 austamie cacatos rosalbin351x234 austamie cacatos rosalbin

Origine : Australie
Famille : Psittacidés
Alimentation : Omnivore
Poids : De 270gr à 350gr
Gestation / incubation : 25 jours
Statut IUCN : Préoccupation mineure

Le cacatoès rosalbin est endémique d’Australie. Il vit en grands groupes avec d’autres espèces de perroquets. Un système de sentinelle permet d’alerter tous les individus en cas de danger.

Pour différencier le mâle de la femelle, il faut regarder la couleur des iris. Ceux de la femelle sont marron-rouge alors que ceux du mâle sont noirs.

La femelle pond en moyenne 3 ou 4 oeufs dans une cavité d’un arbre. Les deux parents s’occupent de l’élevage des jeunes.

Ce cacatoès fait de gros dégâts sur les cultures australiennes. L’espèce n’étant pas protégée, un groupe peut être abattu s’il provoque trop de pertes agricoles.