Les animaux du Zoo

Wallaby de Bennett

351x234 australie wallaby 2351x234 australie wallaby 1

Origine : Australie
Famille : Macropodidés
Alimentation : Herbivore
Poids : De 15kg à 22kgr
Gestation / incubation : 30 jours
Statut IUCN : Préoccupation mineure

Le wallaby de Bennett ou wallaby à cou rouge est le marsupial le plus répandu dans les zoos. 

Avant la mise bas, la mère trace un sillon de salive jusqu'à sa poche ventrale. Ainsi à la naissance, l'embryon n'a plus qu'à suivre le "chemin" pour rejoindre la poche marsupiale dans laquelle il passera les 5 prochains mois et finira de se développer.

Comme le kangourou, le wallaby se déplace en sautant. En effet, ses membres inférieurs ne peuvent pas bouger indépendamment l'un de l'autre (une patte avant l'autre). En cas de danger, il peut faire des bonds de 6 m de long et atteindre des pointes de 40km/h ! 

Pendant de longues années, le wallaby de Bennett a été chassé massivement par les éleveurs australiens qui désiraient conserver des pâturages pour leurs troupeaux de moutons et leurs bétails.