Les animaux du Zoo

Emeu

351x234 australie emeu 1351x234 australie emeu 2

Origine : Australie
Famille : Dromaiidés
Alimentation : Omnivore
Poids : De 30kg à 55kgr
Gestation / incubation : 56 jours
Statut IUCN : Préoccupation mineure

L'émeu est le deuxième plus grand oiseau au monde après l'autruche. Adulte, la taille de cet oiseau oscille entre 1.50m et 1.90m. Il peut courir à 50km/h et faire des enjambées de 2.70m. Comme l'autruche, les ailes de l'émeu sont atrophiées et ne lui permettent pas de voler.

L'organisation de la reproduction des émeus est basée sur la polyandrie. Les femelles s'accouplent avec plusieurs mâles lors de la reproduction. Après la ponte, le mâle prend en charge la couvaison et l'élevage des petits. La femelle quitte généralement le mâle au début de la couvaison. Pendant toute la période d'incubation, le père ne quitte pas le nid, ne se nourrit pas, ne boit pas et ne défèque pas. Il peut perdre jusqu'à un tiers de son poids pedant cette période. Un oeuf d'émeu équivaut à 10 oeufs de poules et à une couleur bleue verte.