Les animaux du Zoo

Canard mandarin

photo indisponiblephoto indisponible

Origine : Nord de l’Asie
Famille : Anatidés
Alimentation : Omnivore
Poids : De 400gr à 700gr
Gestation / incubation : 30 jours
Statut IUCN : Préoccupation mineure                                        

Il existe un dimorphisme sexuel important chez les canards mandarins : le mâle est très coloré alors que la femelle est de couleur marron-grise. Mais attention, à la fin du printemps, peu après la période de reproduction, les mâles mandarins perdent leurs belles couleurs. Progressivement, ils se mettent à ressembler alors aux femelles et il devient difficile d'opérer la différenciation entre les deux sexes.

En Chine, le canard mandarin était un oiseau sacré, symbole de la fidélité conjugale et il était parfois offert aux jeunes mariés.