Les animaux du Zoo

Oie à tête barrée

351x234 madagascar dendrocygne 1351x234 madagascar dendocygne 2

Origine : Chine, Mongolie, Asie du Sud-Est
Famille : Anatidés
Alimentation : Herbivore
Poids : De 2kg à 3kg
Gestation / incubation : 30 jours
Statut IUCN : Préoccupation mineure                                 

L’Oie à tête barrée est une grande migratrice. Elle survole l’Himalaya à une altitude très impressionnante de 9000 à 10000m. A cette hauteur, il y a très peu d’oxygène.

La femelle couve seule les œufs, mais le mâle ne reste jamais trop loin pour la défendre d’éventuelles attaques. La femelle peut s’absenter quelques heures du nid pour aller se nourrir. Les poussins quittent le nid à l’âge de deux jours et se nourrissent seuls au bout de quatre jours !