Les animaux du Zoo

Panda roux

351x234 asie panda roux 1351x234 asie panda roux 2

Origine : Hymalaya, Chine méridionale
Famille : Ailuridés
Alimentation : Omnivore
Poids : De 3.5kg à 6.5kg
Gestation / incubation : NC
Statut IUCN : Vulnérable

Le panda roux est un petit mammifère arboricole connu aussi sous le nom de petit panda. Son régime alimentaire est principalement constitué de bambou. 

D'un naturel timide et solitaire, il préfère vivre la nuit et dormir la journée à l'abri sur une branche. Les prédateurs naturels du panda roux sont la panthère des neiges et la martre. Cependant, l'homme est le principal facteur de déclin de la population du petit panda. Il resterait moins de 10000 individus dans la nature. 

Pendant de longues années, les scientifiques se sont trouvés face à une énigme : à quelle famille fallait-il rattacher le panda roux ? Les Procyonidés (raton laveur) ou les Ursidés (ours). Les dernières études semblent démontrer que le petit panda n'appartient à aucune des ces catégories. Il est désormais classé dans la famille des Ailuridés qui se rapproche de la famille des Mustélidés... à savoir la belette !