Les animaux du Zoo

Gibbon à mains blanches

351x234 asie gibbon 1351x234 asie gibbon2

Origine : Laos, Thaïlande, Indonésie
Famille : Hylobatidés
Alimentation : Frugivore 
Poids : De 5kg à 8kg
Gestation / incubation : 210 jours
Statut IUCN : En danger

Le gibbon est un singe arboricole. Il descend rarement sur terre, mais lorsque cela lui arrive il marche avec ses bras repliés au dessus de la tête, sans quoi il serait obligé des les laisser traîner par terre ! 

C'est le plus petit et le plus léger des "grands primates" (gorilles, chimpanzés...). Comme eux, le gibbon est très intelligent. Le gibbon à mains blanches ou gibbon Lar est l'une des neuf espèces de gibbons qui existent encore à l'heure actuelle. Toutes sont en voie d'extinction. La déforestation et les trafics dont ils sont l'objet sont leurs pires ennemis. Au dernier recensement, il subsisterait moins de 200000 gibbons dans la nature. 

Le zoo de Jurques et son association Zoo de Jurques : Education et Sauvegarde soutiennent financièrement l'association Kalaweit qui oeuvre pour la sauvegarde et la réintroduction du gibbon dans la nature.