Les animaux du Zoo

Harfang des neiges

351x234 europe amerique de nord harfang 1351x234 europe amerique de nord harfang 2

Origine : Russie, Amérique du Nord, Alaska, Groënland, Canada
Famille : Strigidés
Alimentation : Carnivore
Poids : +/- 1.6kg
Gestation / incubation : 33 jours
Statut IUCN : Préoccupation mineure

Dans la Toundra, la chouette harfang est au sommet de la chaîne alimentaire avec le renard polaire. En effet, l'un comme l'autre n'ont pas de prédateur (hormis l'homme).

L'espèce présente un dimorphisme sexuel. Le mâle a un plumage blanc très pur (qui blanchit avec l'âge) alors que la femelle arbore des petites tâches ou des traits bruns. 

La chouette harfang est un grand oiseau dont l'envergure peut atteindre 1.60m. c'est un chasseur diurne qui a une excellente vision. Elle peut voir ses proies jusqu'à 1km de distance. Comme toute les chouettes, le harfang peut tourner sa tête à 270°.