Les animaux du Zoo

Saïmiri

351x234 amerique du sud saimiri 1351x234 amerique du sud saimiri 2

Origine : Nord de l'Amérique du Sud et Amérique centrale
Famille : Cébidés
Alimentation : Frugivore et insectivore
Poids : De 500gr à 1kg
Gestation / incubation : 160 jours
Statut IUCN : Préoccupation mineure

Le saïmiri ou singe écureuil est une espèce endémique au Nouveau Monde. Ce petit primate est arboricole et grégaire. Les groupes peuvent compter jusqu'à 100 individus. Opportunistes, les saïmiris voyagent souvent en compagine des capucins. En effet, ces derniers sont particulièrement vigilants  vis-à-vis des prédateurs et donnent l'alerte en cas de danger. Cette espèce est victime dy commerce illégal (vente aux particuliers) et de la destruction de son habitat.