Les animaux du Zoo

Nandou

351x234 amerique du sud nadou 1351x234 amerique du sud nadou 2

Origine : Amérique du Sud
Famille : Rhéidés
Alimentation : Omnivore
Poids : De 20kg à 30kg
Gestation / incubation : 38 jours
Statut IUCN : Quasi-menacée

Le nandou est le plus grand oiseau du continent américain. Il mesure en moyenne 1.50m de haut. C'est le deuxième oiseau terrestre le plus rapide après l'autruche. Il peut courir jusqu'à 65km/h. Les ailes du nandou sont atrophiées et ne lui permettent pas de voler. 

Chez les nandous, ce sont les mâles qui couvent les oeufs et qui prennent soins des petits. Lors de cette période, les nandous n'hésitent pas à charger les humains qui s'approchent trop près des nids. Les oiseaux ouvrent largement leurs ailes, ils apparaissent ainsi plus grands et plus menaçants. 

Le nandou et ses oeufs sont consommés en Amérique du Sud.