Les animaux du Zoo

Mara

351x234 amerique du sud mara 1351x234 amerique du sud mara 2

Origine : Centre et Sud de l'Argentine
Famille : Caviidés
Alimentation : Herbivore
Poids : +/- 8kg
Gestation / incubation : 96 jours
Statut IUCN : Quasi-menacée

Les couples de maras se forment pour la vie. Ils se reproduisent 2 à 3 fois par an. Les parents utilisent un trou ou un terrier pour y dissimuler leurs petits. Ce terrier est une véritable crèche puisqu'une quinzaine de couples l'utiliseront pour y loger leurs progénitures. Chaque couple vient à tour de rôle nourrir sa portée qu'il reconnaît à l'odorat. Le mara est également un très bon sprinteur. Il est capable d'atteindre des pointes à 45 km/h. Il est également connu sous le nom de lièvre de Patagonie.