Les animaux du Zoo

Capucin

351x234 amerique du sud capuccin 1351x234 amerique du sud capuccin 2

Origine : Nord de l'Amérique du Sud
Famille : Cébidés
Alimentation : Omnivore
Poids : De 2.5kg à 4kg
Gestation / incubation : 180 jours
Statut IUCN : Préoccupation mineure

Le capucin est aussi connu sous les noms d'Apelle et de sapajou brun. C'est un singe grégaire, arboricole et diurne. Il est réputé pour son intelligence. Il peut se servir d'outils pour réussir à se nourrir. Il ouvre les fruits les plus durs en les frappants contre une branche, utilise des pierres pour ouvrir des noix de palme et se sert d'outils rudimentaires pour faire sauter l'écorce des arbres. 

Le groupes sont formés de plusieurs mâles et femelles. Il existe néanmoins une hiérachie avec un mâle dominant qui a la priorité sur la nourriture. Il tient également le rôle de sentinelle et de protecteur.