Les animaux du Zoo

Ara ararauna

351x234 amerique du sud ararauna 1351x234 amerique du sud ararauna 2

Origine : Paraguay, Panama, Guyane
Famille : Pscittacidés
Alimentation : Granivore et frugivore
Poids : +/- 1.3kg
Gestation / incubation : 26 jours
Statut IUCN : Préoccupation mineure

Les aras araraunas sont des oiseaux bruyants et faciles à repérer. Ils vivent en couples fidèles et leur groupe peut atteindre plus de 20 individus. Au moment de la reproduction, les aras bleus et jaunes construisent un nid dans une cavité. Seule la femelle couve les œufs. Pendant cette période, elle sera alimentée par le mâle. Les petits restent plusieurs semaines dans le nid. Ils pourront en sortir quand leurs plumes auront poussé. L'ara bleu et jaune est plutôt commun. Toutefois, il a totalement disparu de certaines régions comme le sud-est du Brésil (Bahia, Rio de Janeiro, Santa Catarina) à cause de la destruction de son habitat, de la chasse et de sa commercialisation comme oiseau de volière.