Les animaux du Zoo

Bernache néné

photo indisponiblephoto indisponible

Origine : Hawaï
Famille : Anatidés
Alimentation : Herbivore
Poids : De 1.5kg à 3kg
Gestation / incubation : 32 jours
Statut IUCN : Vulnérable   

La bernache néné est endémique des îles Hawaï.

Elle vit en groupe et est monogame. La femelle couve seule les œufs, mais le mâle ne reste jamais trop loin pour la défendre d’éventuelles attaques. La femelle peut s’absenter quelques heures du nid pour aller se nourrir. Même si les bébés se nourrissent rapidement seuls, ils restent très proches de leurs parents les trois premiers mois de leur vie, car ils ne savent pas encore voler.

Cet animal a failli disparaître dans les années 50, à cause de la chasse mais aussi de la forte prédation par des petits carnivores qui ont été introduits sur l’île (mangoustes, porcs, …). Grâce à l’élevage en captivité, plus de 1000 individus ont pu être réintroduits. Malgré tout, l’espèce est encore classée comme vulnérable.