Les animaux du Zoo

Fouette queue épineux

fouette queuefouette queue

Origine : Afrique du Nord, Lybie, Tchad, Egypte, Niger, Mali
Famille : Agamidés
Alimentation : Insectivore et végétarien
Poids : NC
Gestation / incubation : 90 jours
Statut IUCN : Quasi-menacée

Le fouette queue épienux ou agame à queue épineuse est un petit lézard de 40cm environ. Il se sert de sa queue hérissée de piques comme d'un fouet pour se défendre. Ses attaques sont généralement précédées de sifflements caractéristiques. C'est un animal diurne qui passe son temps à "lézarder" au soleil. En cas d'alerte, il se réfugie sous terre ou dans des failles rocheuses. Lorsqu'il se repose dans son terrier, le fouette queue a l'habitude de dormir de telle façon que sa queue soit en direction de l'entrée afin de parer à d'éventuels intrus. Comme la plupart des animaux du désert, il tire la majeure partie de ses besoins en eau de son aliementation.