Les animaux du Zoo

Vautour fauve

vautour fauve 1vautour fauve

Origine : Europe, Asie et Nord de l'Afrique
Famille : Accipitridés
Alimentation : Nécrophage
Poids : De 8kg à 11kg
Gestation / incubation : 50 jours
Statut IUCN : Préoccupation mineure

Le vautour fauve vit en colonie. Les adultes sont sédentaires, alors que les jeunes migrent chaque année vers l'Afrique. 

Les couples sont fidèles. Les accouplements ont lieu fin décembre et la femelle pond un unique oeuf en janvier. L'incubation est difficile puisqu'elle a lieu en plein milieu de l'hiver. 

Le vautour fauve est un nécrophage strict : il ne se nourrit que de cadavre. Il a un bec puissant capable de déchirer les tissus les plus résistants. Il est par contre incapable de chasser car ses pattes ne sont pas préhensiles et ne peuvent donc pas capturer un animal.