Les animaux du Zoo

Roussette d'Egypte

351x234 afrique roussette 2351x234 afrique roussette 1

Origine : Egypte et Sud du Sahara
Famille : Pteropodidés
Alimentation : Frugivore
Poids : +/- 160gr
Gestation / incubation : 115 jours
Statut IUCN : Préoccupation mineure

La roussette fait partie de l'ordre des chiroptères (mains ailées) et du sous-ordre des mégachiroptère qui regroupe essentiellement les chauves-souris frugivores.

Les chauves-souris sont les seuls mammifères capables de vols actifs (à l'inverse du vol plané pratiqué par certains mammifères tel que l'écureuil volant). Comme la plupart des chiroptères, la roussette d'Egypte est nocturne. Elle sort à la tombée de la nuit afin de trouver sa nourriture et dort la journée à l'abri des troncs ou des cavernes la tête en bas, le corps enveloppé dans ses ailes. 

Elle mesure 15cm de long et a une envergure de 60cm. Elle est la seule magachiroptère à se déplacer par écholocation. Elle émet une série de sons avec sa langue qui se répercutent sur les obstacles et rebondissent vers la chauve-souris. Elle peut ainsi évoluer dans les airs en pleine nuit sans risque de rentrer en collision avec un obstacle ou un autre animal.