Les animaux du Zoo

Magot ou macaque Berbère

351x234 afrique magot 1351x234 afrique magot 2

Origine : Maroc, Algérie, Gibraltar
Famille : Cercopithecidés
Alimentation : Omnivore
Poids : De 5kg à 17kg
Gestation / incubation : 6 mois
Statut IUCN : En danger

Le magot est le seul macaque vivant sur les continents africain et européen. Les autres macaques vivent en majorité en Asie du Sud Est et en Asie du Sud. Au fil du temps, le magot s'est adapté aux climats froids du Moyen Atlas : réduction de la longeur de la queue et des doigts sur les membres inférieurs et supérieurs afin d'éviter qu'ils ne gèlent, épaississement du pelage d'hiver...

Dans la famille des macaques, seul son cousin le macaque japonais a su développer de telles aptitudes au froid. Autrefois, ce primate était répandu sur toute l'Afrique du Nord. 

Désormais, il n'existe plus que dans quelques parties du Maroc et de l'Algérie. Sa population a décliné de 50% ces 30 dernières années. Selon le dernier recensement, il y aurait 10000 individus à l'état sauvage.