Les animaux du Zoo

Lion brun

351x234 afrique lion 1351x234 afrique lion 2

Origine : Afrique Subsaharienne, Tanzanie, Kenya, Afrique du Sud
Famille : Félidés
Alimentation : Carnivore
Poids : De 150kg à 250kg
Gestation / incubation : 110 jours
Statut IUCN : Vulnérable

Il est le deuxième félin le plus grand au monde après le tigre de Sibérie et il est le plus grand carnivore du continent africain. Contrairement à la majorité des félins qui dont solitaires, le lion vit en groupe de 3 à 30 individus.

Chez le lion, ceux sont les femelles qui chassent. Elles travaillent en groupe ce qui leur permet d'encercler leurs proies. Le rôle principal du mâle est de protéger son clan (des hyènes par exemple). Ensemble, un groupe peut attaquer des proies telles que les girafes, les buffles ou de jeunes éléphants. Il y aurait entre 165000 et 300000 individus à l'état sauvage. 

Le nombre a baissé d'environ 40% ces 20 dernières années en raison de la perte de leur habitat naturel et du braconnage.