Les animaux du Zoo

Fennec

351x234 afrique fennec 2351x234 afrique fenec 1

Origine : Afrique du Nord
Famille : Canidés
Alimentation : Omnivore
Poids : +/- 1.5kg
Gestation / incubation : 62 jours
Statut IUCN : Préoccupation mineure

Le fennec est aussi connu sous les noms de renard des sables ou renard du désert. Il s'est adapté aux conditions extrêmes du désert où la température du sable peut atteindre 70°C. La surface de ses pattes est recouverte de poils épais qui les protègent de la chaleur. 

Dans la journée, le fennec creuse des terriers de 2m de profondeur afin de trouver un peu de fraîcheur. 

Comme beaucoup d'animaux du désert, le fennec chasse à la nuit tombée. Ses grandes oreilles lui permettent de détecter ses proies. Elles lui servent également de "climatisation" naturelle en évacuant la chaleur ! 

Le commerce du fennec est interdit. Malheureusement il est toujours victime de trafiquants qui le vende comme animal de compagnie.