Les animaux du Zoo

Autruche

351x234 afrique autruche 1351x234 afrique autruche 2

Origine : Savane 
Famille : Struthiodinés
Alimentation : Herbivore
Poids : De 70 à 150kg
Gestation / incubation : +/- 41 jours
Statut IUCN : Préoccupation mineure

C'est le plus grand oiseau au monde. Sa taille et son poids l'empêchent de voler. Elle compense ce manque par une grande rapidité. L'autruche peut filer à 70km/h sur de courtes distances ou courir à 30km/h pendant plus d'une demi-heure. Ses pattes puissantes lui permettent de se propulser rapidement mais elles lui servent également à se défendre. Un mâle peut donner des coups de pattes extrêmement puissants qui peuvent terrasser des prédateurs comme le lion (force de 200kg lors de l'impact). Cela explique le fait qu'elle soit peu victime de prédation. 

Il existe un dimorphisme sexuel entre la femelle et le mâle. La première est plus petite et arbore une robe marron/grise alors que le second est plus grand et se distingue par son plumage noir et blanc. L'autruche pond entre 5 et 12 oeufs de 1.8kg chacun (soit l'équivalent de 24 oeufs de poules).