Les animaux du Zoo

Suricate

afrique suricate zoo de jurquesafrique suricate 2 zoo de jurques

Origine : Plaine d'Afrique australe
Famille : Herpestidés
Alimentation : Carnivore
Poids : Environ 750gr
Gestation / incubation : +/- 77 jours
Statut IUCN : Préoccupation mineure

Le suricate est apparenté à la mangouste. Il est le seul représentant du genre "Suricata". C'est un animal grégaire qui vit dans des groupes d'une vingtaine d'individus en moyenne. 

Les suricates creusent le sol pour trouver leur nourriture. Ils sont vulnérables à ce moment-là car ils ne voient pas leurs prédateurs arriver. C'est pourquoi des sentinelles dressées sur leurs pattes arrières se relaient toute la journée afin d'assurer la sécurité du groupe. Elles poussent des cris d'alarme lorsqu'un danger apparaît ce qui donne le temps aux autres suricates de se cacher dans les terriers. Généralement, seul le couple "Alpha" ou dominant se reproduit.