RATON LAVEUR
Origine : Amérique du Nord et Amérique du Sud
Famille : Procyonidés
Alimentation : Omnivore
Poids : 4 à 9kg
Gestation / incubation : 63 jours
Statut IUCN : Préoccupation mineure
Le raton laveur avait complétement disparu du vieux continent et a été réintroduit en URSS et en Allemagne, dans les années 1930, dans des fermes d’élevage d’où il s’est échappé. Depuis, il a proliféré et s’est répandu dans de nombreux pays européens et dans les Balkans, au point d’être classé comme espèce invasive par le Conseil de l’Europe.
Il tient son nom de son habitude (plus ou moins avérée) de laver les aliments avant de les consommer. C’est un animal curieux et peu farouche, qui n’hésite pas à s’installer dans des lieux occupés par les humains : parcs et jardins, greniers… Opportuniste, malin et très habile de ses mains, il “fait” régulièrement les poubelles pour trouver de la nourriture !